PRÉVENTION DES RISQUES - Les fondamentaux

Ce que vous allez Apprendre

Public visé

Toutes personnes concernées par la prévention des risques professionnels et la préparation alimentaire.

Moyens pédagogiques

Support de cours, exercices d’application, bilan de fin de stage.

Modalité d'évaluation

Exercices pratiques, quiz à l’oral et/ou à l’écrit.

Accecibilité aux personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour cela, nous procédons à une analyse personnalisée en fonction du handicap afin de prévoir les adaptations nécessaires : accessibilité, équipements, ressources, durée...

Modalités d'accès

L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

A propos de cette formation :

Cette formation fournit aux participants les bases essentielles pour identifier et prévenir les risques professionnels. Elle aborde la législation, les bonnes pratiques, et les outils nécessaires pour garantir un environnement de travail sain et sécurisé.

Prérequis

Aucun.

Objectifs de la formation :

Programme

Risques professionnels : protéger la santé et la sécurité des salariés :
  • Qu’est-ce qu’un risque professionnel ?
  • Risques liés aux accidents du travail, maladies professionnelles, et troubles musculo-squelettiques.
  • Conséquences sur la santé mentale et physique des salariés.
  • Coût économique et social des risques professionnels.
  • Le rôle du CHSCT (Comité Hygiène Sécurité et Conditions de Travail) et des représentants du personnel.
  • Rôle et responsabilité des employeurs et salariés.
  • Les principes généraux de prévention inscrits dans le Code du travail.
  • Analyse des accidents et incidents.
  • Responsabilité civile et pénale de l’employeur.
  • Réduction des risques liés à la charge physique et mentale.
  • Analyse des conditions de travail et proposition d’améliorations.

Référence:

PREVRIS

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