HYGIÈNE - La méthode HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point

Ce que vous allez Apprendre

Public visé

Toutes personnes concernées par l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Moyens pédagogiques

Support de cours, exercices d’application, bilan de fin de stage.

Modalité d'évaluation

Exercices pratiques, quiz à l’oral et/ou à l’écrit.

Accecibilité aux personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour cela, nous procédons à une analyse personnalisée en fonction du handicap afin de prévoir les adaptations nécessaires : accessibilité, équipements, ressources, durée...

Modalités d'accès

L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

A propos de cette formation :

Cette formation offre aux participants une maîtrise complète des notions essentielles de la méthode HACCP. Elle aborde l’identification des dangers, les principes de l’analyse des risques et les procédures d’auto-contrôle pour garantir une sécurité alimentaire optimale.

Prérequis

Aucun.

Objectifs de la formation :

Programme

Introduction :
  • Enjeux de l’hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l’établissement.
  • Différence entre hygiène, propreté et désinfection.
  • L’équipe HACCP.
  • Diagramme de fabrication.
  • Détermination d’utilisation prévue.
  • Identification des dangers.
  • Détermination des CCP.
  • La roue de Deming.
  • Matières (fournisseurs, température, emballages…).
  • Milieu (désinfection, dératisation…).
  • Méthodes (plan de nettoyage, réception des matières premières…).
  • Main-d’œuvre (tenue, hygiène des mains…).
  • Matériel (équipements adaptés, chaîne du froid…).
  • Traçabilité.
  • Procédures écrites pour chaque secteur.
  • Suivi des équipements.
  • Plan d’échantillonnage.
  • Interprétation des résultats.
  • Audit externe et interne.

Référence:

HYGC002

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