BOULANGERIE

Ce que vous allez Apprendre

Public visé

Toutes personnes désirant travailler dans le domaine de la boulangerie.

Moyens pédagogiques

Support de cours, exercices d’application, bilan de fin de stage.

Modalité d'évaluation

Exercices pratiques, quiz à l’oral et/ou à l’écrit.

Accecibilité aux personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour cela, nous procédons à une analyse personnalisée en fonction du handicap afin de prévoir les adaptations nécessaires : accessibilité, équipements, ressources, durée...

Modalités d'accès

L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

A propos de cette formation :

Cette formation de perfectionnement vise à approfondir les connaissances en boulangerie artisanale et professionnelle. Les participants apprendront les techniques traditionnelles et modernes pour la réalisation de pains, viennoiseries, et produits de traiteur, tout en développant leur créativité à travers des méthodes de décoration artistique.

Prérequis

Aucun.

Objectifs de la formation :

Programme

Pain :
  • Pains de tradition française.
  • Pains aromatiques.
  • Pains spéciaux.
  • Pains régionaux au levain.
  • Pains BIO (épeautre, kamut…).
  • Pains sans gluten (NOUVEAU).
  • Travail sur levain.
  • Différentes techniques du travail en différé.
  • Méthodes de fermentation variées.
  • Cuisson au four banal.
  • Initiation au décor artistique.
  • Pâte levée.
  • Pâte levée feuilletée.
  • Brioches régionales.
  • Pâte briochée.
  • Pâte feuilletée.
  • Pâte brisée.
  • Initiation au snacking.
  • Initiation à la pâtisserie.Température de fonte.
  • Apprentissage du tablage et remontée en température.
  • Réalisation de décors divers.

Référence:

PATIN01

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