APPRENDRE À TRAVAILLER LE CHOCOLAT

Ce que vous allez Apprendre

Public visé

Toutes personnes désireuses de travailler dans le domaine du chocolat.

Moyens pédagogiques

Support de cours, exercices d’application, bilan de fin de stage.

Modalité d'évaluation

Exercices pratiques, quiz à l’oral et/ou à l’écrit.

Accecibilité aux personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour cela, nous procédons à une analyse personnalisée en fonction du handicap afin de prévoir les adaptations nécessaires : accessibilité, équipements, ressources, durée...

Modalités d'accès

L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

A propos de cette formation :

Cette formation propose une immersion dans l’art du travail du chocolat. Les participants apprendront à maîtriser les différentes techniques de transformation, décoration et moulage du chocolat, tout en respectant les standards de qualité professionnelle.

Prérequis

Aucun.

Objectifs de la formation :

Programme

Historique, connaissance du produit, technique de mise en œuvre :
  • Introduction au chocolat et son histoire.
  • Présentation des bases techniques.
  • Avec ou sans tablage.
  • Températures et courbes de cristallisation.
  • Température de fonte.
  • Apprentissage du tablage et remontée en température.
  • Réalisation de décors divers.
  • Fabrication des pièces.
  • Assemblage et collage.
  • Moulage et finition.
  • Préparation de ganaches, mousses et autres desserts.
  • Élaboration de bonbons et décors variés.
  • Dégustation pour améliorer la qualité.
  • Techniques d’évaluation des produits finis.

Référence:

CHOC001

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