ALLERGÈNE / ÉTIQUETAGE ALIMENTAIRE

Ce que vous allez Apprendre

Public visé

Toutes personnes désirant travailler dans le domaine de l’alimentaire.

Moyens pédagogiques

Support de cours, exercices d’application, bilan de fin de stage.

Modalité d'évaluation

Exercices pratiques, quiz à l’oral et/ou à l’écrit.

Accecibilité aux personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour cela, nous procédons à une analyse personnalisée en fonction du handicap afin de prévoir les adaptations nécessaires : accessibilité, équipements, ressources, durée...

Modalités d'accès

L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

A propos de cette formation :

Cette formation fournit aux participants les connaissances nécessaires pour maîtriser l’étiquetage alimentaire en conformité avec les réglementations européennes. Elle aborde la gestion des allergènes, les obligations de déclaration et les mentions légales sur les emballages, contribuant ainsi à garantir la sécurité des consommateurs.

Prérequis

Aucun.

Objectifs de la formation :

Programme

État des lieux et des connaissances :
  • Définitions et chiffres clés.
  • Mécanismes de l’allergie et symptômes.
  • Les allergènes alimentaires : obligations d’informer les consommateurs.
  • Réglementation sur l’étiquetage et la sécurité alimentaire.
  • Gestion des risques en laboratoire ou en cuisine.
  • Définir juridiquement la notion d’étiquetage alimentaire.
  • Libre circulation des produits et nouvelles exigences communautaires.
  • Analyse des mentions obligatoires et volontaires.
  • Étiquetage nutritionnel.
  • Définir les modes de présentation et critères de lisibilité.
  • Obligation d’information sur les allergènes et autres contenus spécifiques.
  • Mentions volontaires et non trompeuses.
  • Mentions interdites liées à des allégations fausses ou non prouvées.

Référence:

HYGALLER

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