TRAITEUR

Ce que vous allez Apprendre

Public visé

Chefs cuisiniers, pâtissiers-traiteurs, cuisiniers d’établissements scolaires, industriels ou collectifs, et toute personne travaillant dans la restauration traditionnelle ou collective.

Moyens pédagogiques

Support de cours, exercices d’application, bilan de fin de stage.

Modalité d'évaluation

Exercices pratiques, quiz à l’oral et/ou à l’écrit.

Accecibilité aux personnes handicapées

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour cela, nous procédons à une analyse personnalisée en fonction du handicap afin de prévoir les adaptations nécessaires : accessibilité, équipements, ressources, durée...

Modalités d'accès

L’accès à nos formations peut être initié, soit par l’employeur, soit à l’initiative du salarié avec l’accord de ce dernier, soit à l’initiative propre du salarié.

A propos de cette formation :

Cette formation vise à fournir les bases nécessaires pour l’élaboration de fiches techniques en restauration, la réalisation de plats traiteurs spécifiques, et leur mise en présentation pour des buffets. Les participants apprendront des techniques avancées de dressage et de découpe ainsi que l’organisation des buffets.

Prérequis

Aucun.

Objectifs de la formation :

Programme

Qu’est-ce qu’une fiche technique ?
  • Les grammages, les quantités.
  • La réalisation de fiches de fabrication et d’organisation concernant les préparations de base simples, intermédiaires et complexes.
    • Les canapés.
    • Les chaud-froid de volailles, de poissons.
    • Les mousses (avocat, crabe, saumon, etc.).
    • Les aspics.
    • Les sauces de bases (beurres composés, etc.).
    • Les tartelettes salées et sucrées.
    • La confection de verrines, de poissons, de légumes et des accompagnements liés aux sauces.
    • Les petits fours salés ou sucrés.
  • Ciselages, taillages des fruits et des légumes.
  • Les garnitures d’accompagnement.
  • Tomates macédoines.
  • Concombres cannellés.
  • Écossage.
  • Barquette de légumes.
  • Quelques thèmes de décor.
  • Disposer un décor.
  • Réaliser des fonds de plats de présentation.

Référence:

HYGTTRAIT

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